ambiente sicuro - sicurezza sul lavoro - corsi di formazione -rilevazioni ambientali
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ATTIVITA' DI PRODUZIONE, VENDITA E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE                             

Vuoi aprire un'attività di produzione e/o somministrazione alimenti e bevande come laboratori di produzione pane, pasticcerie, bar, pub, ristoranti, mense, ecc...?

 

Vuoi inziare un'attività di vendita di alimenti in attività temporanee come fiere, mercati , sagre ?

 

Vuoi verificare se la tua attività di produzione e/o somministrazione di alimenti e bevande possa  passare indenne un sopralluogo degli ispettori A.T.S., NAS o Annonaria?

 

La normativa ‘’H.A.C.C.P.’’ vigente prevede che le imprese alimentari debbano individuare nelle loro attività ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per quanto riguarda la sicurezza del proprio prodotto e debbano garantire che tutte le procedure opportune per l’applicazione delle Buone Pratiche di fabbricazione (Good Manufacturing Practice – GMP) e di controllo dei punti critici siano applicate, mantenute ed aggiornate.

 

Lo Studio Sicurezza Ambientale è in  grado di offrire alle aziende del Settore Alimentare i seguenti servizi:

 

  1. Presentazione della S.C.I.A. (Segnalazione Certificata di Inizio Attività ) di subentro o di inizio attività allo Sportello comunale S.U.A.P.  Analisi ed assistenza igienico-sanitaria nell’apertura di nuovi esercizi alimentari (es. studio di lay-out e disposizione dei locali secondo la normativa vigente, implementazione della modulistica necessaria alla presentazione della S.C.I.A., etc.);
    
    
  2. Redazione e/o aggiornamento del Piano di Autocontrollo HACCP effettuato con applicazione del sistema HACCP secondo le nuove regolamentazioni comunitarie denominate “Pacchetto Igiene”; con implementazione sistemi di rintracciabilità secondo quanto previsto dall’art.18 del Reg. CE 178/2002;
    
  3. Formazione del personale HACCP: formazione degli addetti alimentaristi sia per far fronte agli obblighi del Reg.CE 852-853/2004 che per adempiere agli obblighi regionali di formazione in sostituzione dei libretti di idoneità sanitaria (es. Legge Regione Lombardia n. 33 del 30/12/09);
    
  4. Analisi ed eventuale adeguamento dell’etichettatura dei prodotti secondo quanto previsto dal Reg. UE 1169/2011 (e precedenti D.Lgs 109/92 e D.Lgs 114/06) in materia di sostanze allergeniche;
    
  5. Analisi ed eventuale aggiornamento del piano di controllo della pulizia , con test colorimetrici, analisi microbiologiche secondo quanto previsto dal Reg. CE 2073/2005;
    
  6. Indicazione delle analisi microbiologiche da effettuare e servizio di prelievo e trasporto campioni presso laboratorio accreditato Sinal Ministero Sanità;
    
  7. Assistenza e gestione dei rapporti con i vari Organi di Vigilanza in caso di sopralluoghi di ispettori A.S.L., A.T.S., N.A.S., vigili Annonaria...;
    
  8. Analisi e/o stesura della documentazione da fornire su richiesta dei propri clienti (es. schede tecniche dei prodotti, dichiarazioni di adempimento, etc.);
    
  9. Audit a fornitori e definizione dei requisiti delle materie prime e/o semilavorati approvvigionati;
    
  10. Ispezioni periodiche del proprio processo produttivo nell’ottica di un miglioramento dei processi stessi;
    

         

I1. I LOCALI DEVONO PRESENTARE REQUISITI MINIMI

State cercando dei locali adatti alla Vs. attività ? Vi ricordiamo che l'A.T.S. ha fissato i requisiti minimi per tipolologia dei llocali , cucina , servizi igienici, locale di somministrazione senza i quali non è possibile alcuna somministrazione di alimenti e bevande.

Non firmate contratti di locazione e/o di acquisto alla cieca !

Ogni carenza saranno soldi e tempo per rimediare...

Quanti e quali servizi igienici , la grandezza della cucina , come devono essere pavimento e pareti , è necessario o nò una cella o un abbattitore ? 100 dubbi e il rischio di 100 spese inutili...

 

 

 

 

 

 

 

 

.2. LA S.C.I.A. PER L’APERTURA  DEVE ESSERE PRESENTATA ESATTA

La Segnalazione Certificata di Inizio Attività Produttiva , appunto S.C.I.A., è la documentazione da presentare immediatamente prima dell'apertura ; la mancata o errata presentazione costituisce somministrazione abusiva.

La S.C.I.A. va aggiornata in caso di modifiche dell'attività svolta successivamente

3. E’ OBBLIGATORIO AVERE UN PIANO DI AUTOCONTROLLO HACCP

Con il  Piano di Autocontrollo realizzato ai sensi della normativa HACCP l'imprenditore può tenere sotto controllo i rischi dell'attività alimentare e contemporaneamente evitare le sanzioni che vanno da 1500 a 6000 euro.

 

 

 

4.IL PERSONALE DEVE AVERE L’ ATTESTATO DI FORMAZIONE, EX LIBRETTO SANITARIO

I Corsi di formazione per il personale ai sensi della normativa HACCP sono obbligatori per chiunque , a qualunque titolo , dai volontari  ai soci in compartecipazione ai dipendenti , si occuperà a contatto con gli alimenti e bavande.

Rimane un mistero come si possa aggiornare un Piano di Autocontrollo quando nessuno degli addetti  ha mai sentito parlare di "contaminazione crociata" nè sa come ,quando e perchè "lavarsi le mani " prima fonte di contaminazione.

 

4. CORSO FORMATIVO H.A.C.C.P. PER ADDETTI ALLA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE ( GIA' LIBRETTO SANITARIO)

A CHI È RIVOLTO

Il corso formativo è rivolto al personale che a qualunque titolo , sia come dipendenti che soci in compartecipazione che volontari siano incaricati della produzione, preparazione, somministrazione di alimenti e le bevande, dove per somministrazione si intende qualunque attività, dall'acquisto, alla distribuzione a qualunque titolo come dai  Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.

 

                                

SEDE

Il corso si svolge  nella nostra sede di V.le F. Testi 287 a Milano ed in caso di almeno 10 parteccipanti, a richiesta, presso la Vs. sede.  Sono organizzabili Corsi HACCP anche dalle ore 6.30 e/o dopo le ore 18.00.

 

                                                            

COSTO PER SINGOLO PARTECIPANTE

30,00€  (IVA COMPRESA) presso la sede di V.le F. Testi 287 (sono compresi dispense, attestato, materiale didattico) .

(per le associazioni convenzionate, vedi convenzione stipulata)

 

In caso di effettuazione presso la Vs. sede in data ed orario da concordare, si richiede rimborso spese di trasporto di euro 52,00.

                                                                                          

                                                                                                PAGAMENTO

Il Corso effettuato e superato è pagabile:

-per contanti

-per bonifico bancario

-per bonifico postale

-tramite POS Bancomat in sede.

Consegna immediata attestato in caso di pagamento a fine corso .

Invio tracciato a bonifico effettuato

 

PROGRAMMA DEL CORSO SULLA SICUREZZA HACCP

 

- La definizione di alimento "sicuro " e rintracciabilità .I richiami alimentari.

- Le norme igieniche basilari per la lotta agli insetti volanti e ai roditori.

- L'igiene degli addetti ,il lavaggio delle mani , pulizia degli abiti ed igiene personale .

- Tecniche di pulizia e sanitizzazione degli ambienti di lavoro e di somministrazione .

- Valutazione e controllo delle temperature di conservazione , cottura , refrigerazione , congelamento , rinvenimento .

- I principali agenti patogeni: Salmonella , Coliformi , Streptococchi,  Listeria M.

- Allergie alimentari ed allergeni da dichiarare obbligatoriamente .

- Somministrazione di alcolici e superalcolici.

 

VALIDITA' DELL'ATTESTATO

Anni 2 se non diversamente indicato nel Piano di Autocontrollo.

 

 

CALENDARIO CORSI   -  2019 -

 

Presso la sede di Viale Fulvio Testi, 287  -  20162 Milano (MI)

 

 

SABATO 25 MAGGIO 2019    INIZIO ORE 14:30

 

SABATO 22 GIUGNO 2019    INIZIO ORE 14:30

 

 Corsi per Responsabili HACCP :

Presso la sede di Viale Fulvio Testi, 287  -  20162 Milano (MI)

 

Corso speciale  di  Formazione per specifica per i Responsabili dell'attività ( SAB e/o equivalenti  indicati in SCIA), Responsabili HACCP di attività produzione alimenti  e Direttori e Responsabili di Ristorante , Bar, Mense.

 

La durata totale  del Corso è di ore 8 delle quali la prima parte di ore 4  presso la sede di V.le F. Testi 287, Milano nelle date del :

 

- sabato 25 maggio 2019 inizio ore 9.00-12.30

- sabato 22 giugno  2019  inizio ore 9.00-12.30

 

La seconda parte del Corso , si tiene sempre in sede , nelle stesse giornate di :

- sabato 25 maggio 2019 inizio ore 14.30

- sabato 22 giugno  2019  inizio ore 14.30

Costo totale  del Corso riservato a Responsabili Alimentari o di produzione ( SAB , ex Rec , Direttori di produzione )  Euro 70,00 (i.e.)

 

                              Programma del Corso speciale per Responsabili Alimentari HACCP :

  • La S.C.I.A.  , come evitare gli errori più comuni nella presentazione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività per il settore alimentare anche per le attività temporanee.
  • Come  aggiornare il  Piano di Autocontrollo  senza perdite di tempo .Esercitazione pratica .
  •   La lotta agli sprechi alimentari per ridurre  le perdite economiche : linee di gestione
  •  Il sopralluogo del  funzionario dell’ Ente di controllo   e  la verbalizzazione : diritti e doveri
  • L'errata somministrazione di  alimenti non idonei a clienti : danno potenziale e la gestione della crisi
  • Come redigere il quaderno degli allergeni .

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DISPENSE PER CORSO FORMAZIONE ADDETTI SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E BEVANDE EX LIBRETTO SANITARIO
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