SICUREZZA E SALUTE SUL LUOGO DI LAVORO
Quando si svolge una consulenza o una prestazione sulla sicurezza sul lavoro, l'obiettivo ultimo è il verificarsi di tutte le condizioni che assicurino a tutti i lavoratori di poter svolgere il proprio lavoro senza il rischio di incidenti.
La sicurezza prevede che il luogo di lavoro sia strutturato in modo che possa essere fatta la dovuta prevenzione, così come l'organizzazione delle mansioni. In Italia, la salute e la sicurezza sul lavoro sono regolamentare dal Decreto Legislativo n. 81 del 9 aprile 2008, definito anche come “Testo unico sulla sicurezza sul lavoro”.
La consulenza sul Testo Unico 81/2008
Un'attività lavorativa è chiamata ad ottemperare determinate caratteristiche: tra queste vi è la sicurezza. Il Datore di Lavoro deve garantire il benessere dei lavoratori e per raggiungere l'obiettivo ha a sua disposizione una normativa specifica. Il D.Lgs. del 9 Aprile 2008 n.81, definito anche come Testo Unico della sicurezza o TUSL, è uno strumento che racchiude le "istruzioni" per poter assolvere gli adempimenti riguardante la sicurezza e salute nei luoghi di lavoro. A questo si associano dell normative collaterali, leggi regionali e Regolamenti specifici.
Il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione
Il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (R.S.P.P.) è una figura giuridica prevista dal T.U. 81/2008, che si occupa di:
L'R.S.P.P. ha la funzione di assistere il datore di lavoro nell’assolvimento dei suoi doveri, fornendogli quelle competenze tecniche ed organizzative di cui necessita.
Piano di Emergenza ed evacuazione PEE
Previsto dall'art.43 del T.U.81/2008 e dal D.M. 10/03/1998, il Piano di Emergenza ed evacuazione è un documento estremamente utile alle Imprese, perchè descrive le procedure di gestione delle emergenze che potrebbero capitare all'interno dell'attività lavorativa oppure all'esterno. Il PEE è obbligatorio per quelle Aziende che hanno almeno 10 dipendenti e/o che siano soggette al controllo dei Vigili del Fuoco come da DPR 151/2011: queste attività hanno inoltre l'obbligo di effettuare una prova di evacuazione almeno 1 volta all'anno, simulando vari scenari di potenziale pericolo. La nostra esperienza ci ha trasmesso che il PEE è utile per quelle Imprese che, sebbene non siano obbligate alla redazione del documento, ma che abbiano designato gli addetti all'emergenza, valutato il rischio incendio e che svolgano una formazione costante, abbiano la necessità di costruire delle procedure di sicurezza dettagliate.
Enti Competenti di controllo
Sulla sicurezza e salute nei luoghi di lavoro, viene svolta costantemente un'opera di vigilanza da parte degli Enti Competenti in materia. Questi Organi svolgono precisi compiti di vigilanza e controllo, così come indicato all’Art. 13 del D.lgs. del 9 Aprile 2008 n.81.
Gli Enti principali sono:
Esistono inoltre ulteriori Enti di Controllo competenti in materie specifiche. L'INAIL (ex ISPESL) si attiva in caso di denunce di infortunio e/o malattie professionali, oltre che del controllo della conformità dei requisiti di sicurezza delle attrezzature e dei prodotti messi a disposizione dei lavoratori.
Il Documento di valutazione dei Rischi lavorativi è un elaborato che racchiude le informazioni riguardanti i rischi specifici di un'attività e le misure di prevenzione per la salute e sicurezza nei luoghi di lavoro. Previsto dagli art.li 17, 28 e 29 del D.Lgs. 81/2008, viene effettuato dal datore di lavoro in quanto azione non delegabile, sebbene si possa avvalere di un'attività di consulenza esterna ad opera di un tecnico specializzato in materia.
Nuovo paragrafo
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.
Titolo descrizione
Scrivi una descrizione per questa scheda e includi le informazioni di interesse per i visitatori del sito. Ad esempio, se si utilizzano schede che ne mostrano diversi, scrivi perché questo servizio è unico. Se utilizzi delle schede per visualizzare le voci di menu del ristorante, spiega le caratteristiche che rendono uno specifico piatto una vera delizia per il palato.